小島秀夫監督作品一覧[A HIDEO KOJIMA GAME][METAL GEARシリーズ等]

Yamamaru
ゲームクリエイター小島秀夫氏が手がけたゲームを、発売日(配信日)の新しい順にまとめました。

作品一覧

「デス・ストランディング」発売日未定
「メタルギアソリッドV ファントムペイン」2015年9月2日発売
「P.T.」2014年8月14日配信
「メタルギアソリッドV グラウンド・ゼロズ」2014年3月20日発売
「メタルギアソリッド ピースウォーカー」2010年4月29日発売
「メタルギアソリッド4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット」2008年6月12日発売
「メタルギアソリッド ポータブル・オプス+」2007年9月20日発売
「メタルギアソリッド ポータブル・オプス」2006年12月21日発売
「ボクらの太陽 Django&Sabata」2006年11月22日発売
「新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ」2005年7月28日発売
「メタルギアソリッド3 スネークイーター」2004年12月16日発売
「続・ボクらの太陽 太陽少年ジャンゴ」2004年7月22日発売
「メタルギアソリッド ザ・ツインスネークス」2004年3月11日発売
「ボクらの太陽」2003年7月17日発売
「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS」2003年2月発売
「メタルギアソリッド2 サンズ・オブ・リバティ」2001年11月29日発売
「ZONE OF THE ENDERS」2001年3月発売
「ときめきメモリアルドラマシリーズ Vol.3 旅立ちの詩」1999年4月1日発売
「ギターフリークス」1999年3月発売
「メタルギアソリッド」1998年9月3日発売
「ときめきメモリアルドラマシリーズ Vol.2 彩のラブソング」1998年3月26日発売
「ときめきメモリアルドラマシリーズ Vol.1 虹色の青春」1997年7月10日発売
「ポリスノーツ」1994年7月29日発売
「メタルギア2 ソリッドスネーク」1990年7月20日発売
「スナッチャー」1988年11月26日発売
「メタルギア」1987年7月13日発売

「DEATH STRANDING(デス・ストランディング)」

発売日未定

「METAL GEAR SOLID V THE PHANTOM PAIN(メタルギアソリッドV ファントムペイン)」

2015年9月2日発売

ファントムペインとグラウンド・ゼロズのセットで発売中

「P.T. (Playable Teaser)(プレイアブル・ティザー)」

2014年8月14日配信


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864686551003

「METAL GEAR SOLID V GROUND ZEROES(メタルギアソリッドV グラウンド・ゼロズ)」

2014年3月20日発売

「METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギアソリッド ピースウォーカー)」

2010年4月29日発売

https://www.youtube.com/watch?v=T4uDIPFPDdc

PS3版「メタルギアソリッド2 HDエディション」「メタルギアソリッド3 HDエディション」のセットで発売中

PS3でプレイできる「メタルギア」「メタルギア2 ソリッドスネーク」「メタルギアソリッド」「メタルギアソリッド インテグラル」「メタルギアソリッド2 HDエディション」「メタルギアソリッド3 HDエディション」「メタルギアソリッド4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット」「メタルギアソリッド ピースウォーカー HDエディション」のセットで発売中

「METAL GEAR SOLID 4 GUNS OF THE PATRIOTS(メタルギアソリッド4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット)」

2008年6月12日発売

https://www.youtube.com/watch?v=qTEiSP-gb_Y

https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864686552603

「METAL GEAR SOLID PORTABLE OPS PLUS(メタルギアソリッド ポータブル・オプス+)」

2007年9月20日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864686553103

「METAL GEAR SOLID PORTABLE OPS(メタルギアソリッド ポータブル・オプス)」

2006年12月21日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864686553503

「ボクらの太陽 Django&Sabata」

2006年11月22日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864686554003

「新・ボクらの太陽 逆襲のサバタ」

2005年7月28日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864686554403

「METAL GEAR SOLID 3 SNAKE EATER(メタルギアソリッド3 スネークイーター)」

2004年12月16日発売

PS3版HDエディション発売中

「続・ボクらの太陽 太陽少年ジャンゴ」

2004年7月22日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864686555403

「METAL GEAR SOLID THE TWIN SNAKES(メタルギアソリッド ザ・ツインスネークス)」

2004年3月11日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786555803

「ボクらの太陽」

2003年7月17日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786556203

「ANUBIS ZONE OF THE ENDERS」

2003年2月発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786556703

PS4版M∀RS 2018年9月6日発売

「METAL GEAR SOLID 2 SONS OF LIBERTY(メタルギアソリッド2 サンズ・オブ・リバティ)」

2001年11月29日発売

https://www.youtube.com/watch?v=YKVHwhogA0s

「ZONE OF THE ENDERS」

2001年3月発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786557703

PS3版「ZONE OF THE ENDERS HD EDITION」(アヌビスのHDリマスターも収録)発売中

「ときめきメモリアルドラマシリーズ Vol.3 旅立ちの詩」

1999年4月1日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786558203

「GuitarFreaks(ギターフリークス)」

1999年3月発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786558603

「METAL GEAR SOLID(メタルギアソリッド)」

1998年9月3日発売

「ときめきメモリアルドラマシリーズ Vol.2 彩のラブソング」

1998年3月26日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786559503

「ときめきメモリアルドラマシリーズ Vol.1 虹色の青春」

1997年7月10日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786559903

「POLICENAUTS(ポリスノーツ)」

1994年7月29日発売

「METAL GEAR 2 SOLID SNAKE(メタルギア2 ソリッドスネーク)」

1990年7月20日発売

「SNATCHER(スナッチャー)」

1988年11月26日発売

「METAL GEAR(メタルギア)」

1987年7月13日発売


https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301/2152864864786561403
https://matome.naver.jp/odai/2152863483982114301
2018年06月21日