日帰り 青春18きっぷの旅 東京からどこまで行ける? vol.2 神戸 風見鶏の館編

Machitabist
春・夏・冬。年に3回の18切符チャンス。最寄りの池袋発でどこまで行って何ができるか?調べてみました。結構いろいろ行けますよ☆土曜日出発日帰り想定で行けるとこまで旅します。※スケジュールは混在にもよるため自己責任でお願いします☆

■まずはこちらをご一読願います。

2014年に東京から日帰りで行ける18切符ルートをまとめたところ。1年強でやっとこ10万ビューをいただきました。そこで、もう少しきれいに整理しようかと思います。18切符は創造次第でいろいろなルートを組むことが可能です。一緒に旅を楽しみましょう☆

■今回の目標は「神戸の風見鶏の館で記念撮影をする」です!!

今回は神戸の北野異人館街にある風見鶏の館で記念撮影をします。さて、無事撮影できるのでしょうか?

■そもそも、大阪もぎりぎりだったのに神戸なんていけるの?

安心してください!!ちゃんと行けます!!

■スケジュールはこれだ!!

【行き(始発)】
発着時間:04:34発 → 14:05着
所要時間:9時間31分
乗車時間:8時間52分
乗換回数:7回
総額:9,290円
距離:595.6km

■池袋
|  山手線新宿方面行 15.4km 6・10・11号車
|  04:34-05:01[27分]
|  9,290円
◇品川 1番線着 [9分待ち]
|  東海道本線(東日本)(小田原行) 77.1km
|  05:10-06:21[71分]
|   ↓
◇小田原 3・4番線着・3・4番線発 [1分待ち]
|  東海道本線(東日本)(熱海行) 20.7km 中央
|  06:22-06:45[23分]
|   ↓
◇熱海 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(浜松行) 341.3km やや前・やや後
|  06:49-09:19[150分]
|   ↓
◇浜松 [4分待ち]
|  東海道本線(東海)(豊橋行) ↓ 中・後
|  09:23-09:56[33分]
|   ↓
◇豊橋 [7分待ち]
|  東海道本線(東海)新快速(大垣行) ↓
|  10:03-11:31[88分]
|   ↓
◇大垣 [11分待ち]
|  東海道本線(東海)(米原行) ↓ 前~後
|  11:42-12:17[35分]
|   ↓
◇米原 [3分待ち]
|  琵琶湖線新快速(姫路行) 141.1km
|  12:20-14:05[105分]
|   ↓
■三ノ宮

【帰り(終電)】
発着時間:15:08発 → 00:39着
所要時間:9時間31分
乗車時間:8時間51分
乗換回数:6回
総額:9,290円
距離:595.6km

■三ノ宮
|  JR神戸線新快速(米原経由敦賀行) 141.1km 前~中
|  15:08-16:53[105分]
|  9,290円
◇米原 [13分待ち]
|  東海道本線(東海)新快速(豊橋行) 341.3km 中央
|  17:06-19:07[121分]
|   ↓
◇豊橋 [2分待ち]
|  東海道本線(東海)(浜松行) ↓ やや前・やや後
|  19:09-19:45[36分]
|   ↓
◇浜松 [10分待ち]
|  東海道本線(東海)(静岡行) ↓ 前~後
|  19:55-21:07[72分]
|   ↓
◇静岡 [6分待ち]
|  東海道本線(東海)(熱海行) ↓ 中央
|  21:13-22:29[76分]
|   ↓
◇熱海 [6分待ち]
|  東海道本線(東日本)(品川行) 97.8km 中央
|  22:35-00:07[92分]
|   ↓
◇品川 2番線発 [3分待ち]
|  山手線渋谷方面行 15.4km 前~後
|  00:10-00:39[29分]
|   ↓
■池袋 7番線着

■つまり、滞在時間は「1時間3分」。 えっ、観光可能ですか!!??

神戸の三宮駅14:05着、15:08発 で池袋に帰れます!!
まじか、大阪よりも30分くらい滞在時間が減っている…
北野異人館にある風見鶏の館には行けるのでしょうか??

■今回も挑戦だ!!さーいってみよう!!

■14:17 バスで異人館に移動だ!! (残り51分)

こちらにバスの時刻表があります☆
7番地下鉄三宮駅前(北行)【北野異人館・新神戸方面】より出発だ!!

■14:32 北野異人館前から徒歩5分で「風見鶏の館」へ  (残り36分)

坂と階段が多いため走ってはいけませんよ!!

■14:37 「風見鶏の館」前で3分で最高の記念写真をパシャ!!  (残り31分)

中には入れませんよ!!
入ったら池袋戻れませんよ!!

■14:40 「風見鶏の館」から徒歩5分で北野異人館前へ (残り28分)

■14:45 北野異人館前からバスに乗り込む!! (残り23分)

■15:00 三宮駅到着!!お土産を買っていきましょうね。 (残り8分)

■15:08 池袋へ出発!!(残り0分)

ね、ちゃんと帰れそうでしょう!!

■しかし!!帰るまでが18切符の日帰り旅です!! 注意です!!

15:08発といえども、あなたが乗るのは「終電」ですよ!!一本でも逃すと帰れないのでご注意!!

とくに、当日は04:34発の始発に乗ってきています。最高に眠いのですが…ファイトです。
そこも醍醐味です。

特に!!豊橋 [2分待ち]は午後19時の出来事。
寝ないように注意ですよ(*^_^*)

しかし!!

■あきらめないで、ファイティンです!!最高の土曜日にしてくださいね(*^_^*)

■来週の土曜日はどこにいこう?? 次回の旅でお会いしましょう!!

■前回の旅

https://matome.naver.jp/odai/2143644501839060601
2015年07月17日